パンケーキを焼いてコーヒーを淹れてハッシュドポテトにコーンスープだ。

これを月に5、6回は普通にやる。

そう!パンケーキが大好きなのだ。

うちは食育の家だから

[材料]
・良い粉数種類(配合は秘密♡)
・無調整の豆乳
・アルミフリーのベーキングパウダー
・家の蜂さん達が集めたのをちょっと分けてもらったハチミツ
・コメ油か菜種油をほんの少しだけ
※ハチミツ無い時は甜菜糖か黒糖

これだけ、砂糖も卵も牛乳も入れない。

ハチミツ入れなけりゃビーガンレシピに近いね。

卵無くて膨らむか?って?

膨らむよ、写真見てー。

子供の頃はテレビや映画に出てくるパンケーキがやたらと美味そうで、憧れていた。

しかし俺の家で焼かれるのは森永かどこかのホットケーキミックスのやつ。
「マズイ!」
変な匂いがする。

スキー場のロッジで食べるやつ。
「やはりマズイ!」

ちょっと大人になって、紀伊國屋で買うカナダとかのミックス粉で焼いてみる、馬鹿高いカナダ製のメープルをジャバジャバにかけて。
「大分マシだが、ウーン、、、」

ロイホのやつ。
「雰囲気はいいんだが、やっぱマズイ」

今俺が焼いてるやつ。
「超ウマい!」

なーんだ外人どもの嘘つきめ、映画とかでうまそうに食べやがって。あんなもん砂糖のかたまりじゃねーか。

ヒミツのレシピに辿り着くまでに20年以上かかった。

さて、バターをたっぷり塗って食べよう。

意味ねーか!(^笑^;)。

関連記事

Translate »