タマネギさん

タマネギさんと梅取りに天神山へ行って来た。タマネギさんは郷土料理と石仏、郷土史のモグリ研究家だからして、スーパー農道の道すがら歴史のお勉強おば。其の一:加賀百万石の経済の大部分を支えたのは富山に七ヶ所あった金鉱山銀鉱山鉛鉱山であり、中でも魚…

マスクを捨てよ

3年前に「この店ではマスクを推奨していません」と拙い英語で出口に書きました。今でも、受付する時に「マスクはずしていいよー」と声をかけます。顔、見せ合おうよ。布越しじゃない声で話そうよ。俺は…

三種の神器

この街の飲み屋(競輪じゃなくて酒のほうね)の世界で「主」と呼ばれる30年超級のマスターが数人居る。その内の1人を「とっつぁん」と呼んで俺は懐いてる。とっつぁんは俺と干支が同じだから今64歳か。バツイチ独身で顔はへらべったく中肉中背でワガ…

お好み焼き定食について

先日、井上ヤスオバーガー君の歌に語られていたテーマだ。お好み焼きと白いご飯は無し。お好み焼きは好きだが、白いご飯も好きだが、味噌汁も漬物も好きだが、お好み焼き定食は無し。とりあえず好き嫌いに一貫性が無いよね。そういうやつはまず自分と…

あ、そうそう

52歳になったよ俺。いつだったか駅前のホールにモッズを見に行ったら森山さんがMCで「俺、50になったぜ!」と言っていたのを思い出す。村門は18歳だから村門を初めた時は34歳か俺。遙かなるノスタルジーになりつつあるな。。52歳…

よくある質問

・こんなのがよくフォームから送られて来る↓↓─ご送信内容───────────────────お名前:○×○ふりがな:○×○メールアドレレス:電話番号:090郵便番号:住所:件名:ブッキングについてご質問・お…

ミュージシャンて刀みたいな物?

まずは材料の鉄最上級の砂鉄からブリキまであるが、どれでも刀にはなるで、どうやってどういう刀に仕上げるか長い時間をかけ完成形を目指して熱しては打ち、研ぎ上げる、色んな経験や想いを込めて最終形を初めに描いてないと、ちょっとやりにくい…

俺ブログ 日々徒然

今日はT君の家の前に砂利を敷く作業のお手伝いユンボ、ガー!テンアツキ、ガー!ダンプ、ガァー!良い天気だ。タツル…

俺ブログ 日々徒然

正月明け早々にまぁまぁの雪が降りました丸三日間、除雪に追われる羽目に、、、9日に予定していた「混沌共和国(旧ハリコノヘヤ)ノイズ寄りジャムセッションの夕べ」も延期。降り続ける雪と、屋根から滑り落ちてくる雪の塊に除雪機でも追い…

俺ブログ 日々徒然

先週に引き続き、貸切パーティー(瓦職人たちの忘年会)またまた腕を奮ってお料理おば。お献立は・人参と牛蒡のハリハリサラダ・牛タンスモーク・じゃが芋と南瓜の素揚げカリカリ蓮根のせ・大鍋だけで作った箸で切れるくらいに柔らかいタンシチュ…

Translate »